Senin, 27 April 2020

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013Part-8

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-8 - Melanjutkan soal prakaraya bagian ke-7 (soal nomor 61-70), soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan kelas 10 semester genap K13 SMA/MA bagian ke-8 berisikan materi yang sama yang diambil dari Bab 4, yaitu soal tentang pengolahan bahan makanan awetan dari bahan pangan hewani.

Baca juga:
Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Dimulai dari pertanyaan nomor 71, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban prakarya kelas x semester genap kurtilas edisi revisi.

71. Beberapa macam kerusakan kemasan dapat berasal dari faktor alam adalah sebagai berikut, kecuali….
a. paparan sinar matahari
b. perubahan suhu
c. tingkat kelembapan
d. guncangan keras
e. tekanan udara
Jawaban: d

72. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat….
a. tidak berlemak dan tidak mudah hancur
b. tidak mudah hancur
c. tidak berlemak dan mudah hancur
d. mudah hancur
e. banyak kadar kolestorelnya
Jawaban: d
Pembahasan: daging ayam memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih kecil daripada daging hewan berkaki empat. Daging ayam kampung lebih disukai orang karena seratnya kenyal, tidak berternak, dan tidak mudah hancur saat diolah sebagaimana ayam broiler. Selain daging, ayam kampung juga dapat diambil telurnya karena memiliki kandungan 19 jenis protein dan asam amino yang cukup tinggi.

73. Ciri khas daging sapi adalah berwarna….
a. merah
b. ungu
c. kelabu
d. putih
e. coklat
Jawaban: a

74. Daging kambing merupakan jenis hewan diambil dari peternakan…
a. kecil
b. sedang
c. besar
d. sangat besar
e. pegunungan
Jawaban: a

75. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….
a. vitamin
b. karbohidrat
c. asam amino
d. asam laktat
e. laktulosa
Jawaban: c
Pembahasan: sebagai bahan pangan ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik dan prospektif. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya, terletak pada kelengkapan komposisi asam aminonya dan kemudahan dicerna.

76. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
a. 100
b. 90
c. 80
d. 70
e. 60
Jawaban: a

77. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
a. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
b. melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha
c. memecahkan masalah yang dihadapi
d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
e. mengalahkan saingan usahanya
Jawaban: d

78. Kegiatan pengawetan  bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali…
a. perebusan
b. pengasapan
c. pembekuan
d. pengukusan
e. pengeringan
Jawaban: d
Pembahasan: pengukusan adalah proses pemanasan yang sering diterapkan dengan menggunakan banyak air, tetapi air tidak bersentuhan langsung dengan produk. Bahan makanan dibiarkan dalam panci tertutup dan dibiarkan mendidih. Merupakan bagian pengolahan bukan pengawetan makanan.

79. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko
4) Selalu berpikir positif
5) Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan

Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negatif yang harus dihindari oleh seorang wirausaha pengolahan setengah jadi makanan ikan dan daging ditunjukkan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1, 3, dan 5
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: d

80. Karakteristik rasa dari hidangan bahan pangan hewani yaitu ikan adalah….
a. manis
b. pedas
c. tidak terasa tajam/pedas
d. asin
e. asam
Jawaban: d

Baca juga:
300+ Soal Prakarya dan KWU Kelas X Semester Genap K13, Persiapan Belajar UAS/PAT/UKK
50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban